Движение за ядерную безопасность.Официальное представительство в интернете.http:\\www.nuclearpolicy.ru, e-mail:nimironova@nuclearpolicy.ru
Главная Вниз Назад

Сеть за ядерную безопасность | Пресс-релизы
Аналитические материалы | Библиотека | Cсылки | Карта сайта

Быстрый переход:

Структура раздела
"Пресс-релизы"

2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год


Пресс-релиз от
15 июня 2009 года


8 июня в Челябинске состоялся круглый стол «Южно-Уральская АЭС в контексте текущего кризиса», организованный общественным движением «Солидарность» (Алексей Табалов) в сотрудничестве с другими неправительственными объединениями Челябинска и Челябинской области.


15 июня 2009 года

8 июня в Челябинске состоялся круглый стол «Южно-Уральская АЭС в контексте текущего кризиса», организованный общественным движением «Солидарность» (Алексей Табалов) в сотрудничестве с другими неправительственными объединениями Челябинска и Челябинской области. В круглом столе приняли участие представители челябинской общественности, обеспокоенные навязыванием региону еще одного атомного объекта вопреки мнению населения. Участники обсудили экономические, экологические, политические, социальные проблемы и аспекты безопасности размещения Южно-Уральской атомной станции. В круглом столе приняли участие эксперты: Владимир Милов (Москва, общественное движение «Солидарность»), Наталия Миронова, Герман Лукашин («Движение за ядерную безопасность»), Сергей Зырянов (Ассоциация социологов), и другие. Было принято решение продолжить начатую дискуссию.

По мнению Владимира Милова, АЭС в системе энергетики крайне затратна, и не может быть обеспечена отечественным ураном, российские запасы которого будут исчерпаны к моменту завершения ее строительства. Стоимость ввода атомного блока на сегодня - 3,2 млрд долларов за блок 1000 МВт. Заявленная стоимость Южноуральской АЭС составляет 268 млрд рублей за 4600 МВт ЮАЭС (около 2 млрд. долларов за 1000 МВт) явно занижена.

Как считает Наталия Миронова, начатое в 1984 и замороженное в 1991 году строительство Южноуральской атомной уже к 1991 году обошлось налогоплательщикам в полмиллиона долларов. Возобновление строительства Южноуральской атомной с заранее заниженной стоимостью является коррупционно емким проектом, несущим новые риски экономике региона, здоровью населения, угрозы загрязнения окружающей среды и истощения водных ресурсов области. Техническое, экономическое обоснование и оценка воздействия на окружающую среду либо отсутствуют вообще, либо недоступны общественности. Население Челябинска своими 75% проголосовало на референдуме против ЮАЭС. О коррупционной основе обсуждаемого проекта свидетельствует и опыт Н. Мироновой и А. Талевлина по судебному разбирательству в Верховном Суде. Суд отклонил иск Мироновой и Талевлина к Правительству РФ без исследования всех обстоятельств дела. Однако, в ходе судебного процесса был выявлен парадокс наличия и даже завершения первого этапа инвестирования, и все это при отсутствии решения Правительства РФ о строительстве ЮАЭС в Челябинской области, о чем вынесен вердикт Верховного Суда, и который как и ожидалось, был подтвержден 9 июня Кассационной Коллегией ВС.

По мнению Германа Лукашина, Челябинский регион перенасыщен радиационно опасными объектами. На небольшой территории сконцентрированы особо опасные радиационные, радиохимические, химико-металлургические, реакторные производства, объекты хранения жидких радиоактивных отходов, а также хранилище урана и плутония, избыточных для военных целей.

По данным Сергея Зырянова, сделавшего, правда, оговорку об особенностях вопроса, сформулированного Росатомом для социологов, делавших опрос, население в Озерском городском округе (г. Озерск и несколько деревень, наиболее пострадавших в результате аварий) разделилось примерно поровну в вопросе Южноуральской.

На территории области находится Восточно-Уральский радиоактивный след от аварии 1957 года, закрытый для проживания и хозяйственного использования. В области 437 тысяч пострадавших, которые пережили, по некоторым оценкам, более 15 аварийных инцидентов. В регионе, как минимум, 23 тысячи кв. км. загрязненной территории, около миллиарда кюри отходов в хранилищах, в том числе, открытых, таких как Теченский каскад с 400 млн. куб. м. радиоактивных отходов, озера Кызылташ, Карачай, Старое болото, Татыш.


За дополнительной информацией обращаться
Наталия Миронова, natalia_mironova@rambler.ru, 8-3512-791-6459


| Вернуться в начало документа


Обращение против планов строительства Южно-Уральской АЭС,
от имени Кыштымской организации «Кыштым-57» озвученное на круглом столе в Челябинске 8 июня 2009 г.

Мы отстаиваем интересы пострадавших от аварии на ПО «Маяк» 1957 года.

Мы хотим выразить свое несогласие с планами относительно строительства АЭС в Южноуральском регионе. Правительство России еще не рассчиталось за экологическую катастрофу 1957 года. А планирует строительство новой АЭС. Вкладывает миллиарды рублей, а имеет долг перед нами.

Мы, пережившие беду 1957-го года, имея хронические болезни, больных детей и внуков, не хотим повторения чего-либо подобного в будущих поколениях. Вы должны понять нас, что это совершенно естественное желание: не допустить трагедии прошлого. Учитывая и уважая все экономические соображения и мотивы строительства АЭС на Южном Урале, мы все же против этого. Кто и какие гарантии безопасности может дать мирному населению?

Какой вес и ценность могут иметь обещания об экологической безопасности? Здоровье и судьбы тысяч людей и обещания, чем бы они не подкреплялись: что, по-вашему, мнению, более весомо? Кто оплатит и из какого бюджета возможные потери в здоровье людей и их потомства?

В настоящее время мы не имеем должной заботы от государства, вынуждены ходить по судам, добиваясь справедливости. Что же можно ожидать в будущем?

Для нас все экономические соображения гаснут в свете пережитого нами. Честно говоря, мы имеем весьма слабое доверие ко всем обещаниям и гарантиям относительно строительства АЭС на Южном Урале.

Мы неоднократно высказывали наше мнение. Так, на митинге 29.09.2008 мы подписали официальное обращение к Правительству РФ с протестом.

Мы очень благодарны депутату Челябинской городской думы Севастьянову Алексею Михайловичу за понимание наших трудностей, за оказанное внимание и практическую поддержку в нашей сложной ситуации. Среди народных избранников крайне редко встречаются отзывчивые, человечные, добрые помогающие не на словах, а делами депутаты как Севастьянов А.М.

Устинова Галина Васильевна, председатель общественной организации «Кыштым-57». Г. Кыштым

| Вернуться в начало документа

На этой странице:

Пресс-релиз
Обращение


Главная Вниз Назад

Сеть за ядерную безопасность | Пресс-релизы
Аналитические материалы | Библиотека | Cсылки | Карта сайта

Быстрый переход:

«Движение за ядерную безопасность»
а/я 8452, Челябинск, 454084
тел. 791-6459


Интернет-страница: http://www.nuclearpolicy.ru
E-mail: nuclearpolicy@nmironova.net

Яндекс цитирования Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Программирование и поддержка: 
Написать письмо администратору 
© 2001-2008 год 


Наш любимый хостинг

http://www.loravita.ru - Пластические операции в Челябинске | http://www.myakushkin.ru - Персональный сайт Мякушкина Дмитрия | http://www.eventt.ru - Организация корпоративных праздников и мероприятий в Челябинске | http://www.chaplin74.ru - Организация частных праздников в Челябинске | http://www.zagorodom74.ru - Туристический альманах ЗаГородом74.ру | http://www.famian.ru - Оптовая торговля сигарами, сигариллами, табаком, трубками, кальянами в Челябинске | http://www.an-famian.ru - Агентство недвижимости ФАМИАН в Челябинске | http://www.pravo174.ru - Юридическая компания ФОРЛЕКС в Челябинске | http://www.nuclearpolicy.ru - Движение за Ядерную Безопасность в Челябинске