Движение за ядерную безопасность.Официальное представительство в интернете.http:\\www.nuclearpolicy.ru, e-mail:nimironova@nuclearpolicy.ru
Главная Вниз Назад

Сеть за ядерную безопасность | Пресс-релизы
Аналитические материалы | Библиотека | Cсылки | Карта сайта

Быстрый переход:

Структура раздела
"Пресс-релизы"

2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
2001 год


Пресс-релиз от
27 сентября 2008 года


АКЦИЯ В ЗАЩИТУ ПОСТРАДАВШИХ ОТ АВАРИИ НА ПО "МАЯК"


29 сентября в 14 часов 45 минут около здания областного министерства социальных отношений (Воровского, д. 30) в память о 51-й годовщине ядерной катастрофы на ПО "Маяк" пройдет митинг в защиту прав пострадавших. Затем акция состоится у села Муслюмово, на берегу радиоактивной реки Теча. Участие в Дне памяти аварии 1957 года примут Челябинское отделение Общероссийского общественного движения "Гражданское общество", экологические общественные организации "Движение за ядерную безопасность", "Теча", "Правосознание", благотворительный фонд "За природу".

Авария на ПО "Маяк" 1957 года - одна из крупнейших радиационных катастроф. В результате взрыва емкости с радиоактивными отходами 214 населенных пунктов перестали существовать, образовался Восточно-Уральский радиоактивный след площадью 30 000 км2, тысячи человек заплатили и продолжают платить своими жизнями и здоровьем.

До сих пор последствия той страшной аварии не устранены. Переселение села Муслюмово с одного берега радиоактивной реки на другой - показательная акция властей, не решающая проблемы людей, проживших всю жизнь на загрязненной территории. Сотни пострадавших от аварии на ПО "Маяк" не могут добиться справедливого размера компенсации за причиненный их здоровью вред.

"Получаемые "маяковцами" 200-300 рублей воспринимаются как жалкая подачка, - рассказывает руководитель Челябинского отделения Общероссийского общественного движения "Гражданское общество" Алексей Севастьянов. - Юристы нашей общественной организации составили иски об индексации компенсационных выплат более чем шестистам пострадавшим. Часть из них добилась индексации в суде, однако в начале этого года суды перестали принимать решения в пользу граждан, видимо, по указке сверху. Мы намерены добиваться индексации и принятия нового справедливого закона".

Участники митинга подпишут обращение к российскому правительству и депутатам Государственной Думы с требованиями установить адекватный размер компенсаций для пострадавших, принять справедливый закон о социальных гарантиях "маяковцам" и отказаться от строительства Южно-Уральской АЭС. По мнению организаторов акции, безответственно планировать строительство нового радиационно опасного объекта, не решив до конца проблемы, связанные с аварией более чем 50-летней давности.

Вторая часть акции состоится на берегу реки Теча. В воды зараженной радиацией реки будут запущенны сотни корабликов с зажженными свечами - символами многочисленных жертв радиоактивного загрязнения. Вот уже более пятидесяти лет люди, пострадавшие от "Маяка" и экологи призывают обратить внимание на катастрофические последствия деятельности комбината, продолжающиеся до сих пор выбросы радиоактивных отходов, и почти полное безразличие властей к судьбам тысяч облученных людей. Единственный жест навстречу пострадавшим - переселение части жителей села Муслюмово подальше от реки Теча. При этом не понятно, почему из 4 поселков, расположенных на реке, переселяют лишь Муслюмово? И даже здесь, жителей лишь перемещают с одного конца села на другой в пределах загрязненной территории.

"Пока комбинат работает, все мы находимся в опасности, - говорит Наталия Миронова, председатель "Движения за ядерную безопасность". - Вот уже несколько десятилетий люди вынуждены жить в условиях хронического облучения. Необходимо прекратить этот бесчеловечный эксперимент".

Для журналистов будет организован автобус от здания по ул. Воровского, д. 30 до места проведения акции на берегу реки Теча. Просим Вас заранее сообщить о своем желании осветить акцию на берегу реки Теча по телефону 89090773025 (Вячеслав).

За дополнительной информацией обращаться:

"Теча" - Миля Кабирова - т. 8-950-723-59-90

"Движение за ядерную безопасность" т. 8-(351) 791-64-59


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

История радиационных катастроф ПО "Маяк" не ограничивается взрывом 1957 года. В самом начале своей работы с 1949 по 1951 годы комбинат сбрасывал жидкие радиоактивные отходы напрямую в реку Теча, на берегах которой и по сей день проживают тысячи людей. А весной 1967 года ураганный ветер разнес на многие километры радиоактивную пыль со дна пересохшего в тот год озера Карачай, которое служило одним из отстойников жидких радиоактивных отходов. И сегодня, по экспертным оценкам, из открытых водоемов-хранилищ "Маяка" ежегодно в Течу поступает до 10 миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов.

Кыштымский взрыв спустя полвека оставил массу до сих пор нерешенных проблем. В первую очередь это состояние здоровья населения, проживающего на территории радиоактивного следа. С официальной точки зрения, облучение этого населения не превышает "регламентных норм". Но состояние здоровья жителей этих населенных пунктов значительно отличается от средних показателей по России. Например, заболеваемость раком в селах Татарская Караболка и Мусакаево в 5 раз выше среднероссийских показателей.

Отсутствие каких-либо программ реабилитации и переселения этих населенных пунктов четко демонстрирует аморальную суть российской атомной энергетики.

С 1976 года на ПО "Маяк" был запущен завод РТ-1, который перерабатывает отработавшее ядерное топливо гражданских атомных станций. Технология процесса такова, что в результате переработки количество радиоактивных отходов в тысячи раз превышает изначальное количество отработавшего топлива. В мире не найдены другие способы переработки отработавшего ядерного топлива.

В результате переработки 1 тонны ОЯТ (плотность урана в 19 раз больше плотности воды) образуется следующий объем жидких радиоактивных отходов:
высокоактивных - около 45 м3, активностью до 10 Ки/л, объемом в 1125 раз больше исходного;
среднеактивных - около 150 м3, активностью до 1 Ки/л, объемом в 3750 раз больше;
низкоактивных - около 2000 м3, активностью до 10-5 Ки/л; в 50000 раз больше. Ежегодно на ФГУП ПО "Маяк"перерабатывается 140 тонн ОЯТ. Большая часть отходов от переработки сбрасывается в поверхностные водоемы.

За всю историю на ПО "Маяк" было переработано свыше 1540 тонн ОЯТ из-за рубежа (данные по 2001 г.) В результате этого порядка 3 миллионов кубометров жидких низко и среднеактивных отходов были сброшены в окружающую среду и около 70 000 кубометров высокоактивных отходов остались на хранении на территории ПО "Маяк".

С начала 2000-х годов поток ОЯТ из-за рубежа резко сократился. Тем не менее, по мнению руководства российского ядерного комплекса, как минимум четыре страны Евросоюза, имеющие соглашения на поставку ОЯТ в Россию, перспективны с точки зрения возобновления ввоза ОЯТ. Это Болгария, Венгрия, Словакия и Чехия. При этом новое российское законодательство, принятое в 2001 году позволяет не возвращать высокоактивные отходы, образующиеся при переработке ОЯТ в страну-поставщик ОЯТ, с чем представители Болгарии, Венгрии и Словакии согласны.

Среди новых потенциальных потребителей услуг по обращению с ОЯТ руководство Росатома также рассматривает Швейцарию, Германию, Испанию, Южную Корею, Словению, Италию, Бельгию. Это означает, что эти страны, как минимум, не зафиксировали четко в своей политике на законодательном уровне, что ОЯТ из этих стран не будет направляться в Россию или любую другую страну на переработку.


ОБРАЩЕНИЕ
к законодательной и исполнительной власти

Если вы СОГЛАСНЫ и ГОТОВЫ проявить свою гражданскую позицию в этом вопросе, Вы можете скачать и распечатать на принтере обращение, а затем отправить его по почте для «Движение за ядерную безопасность» а/я 8452, Челябинск, 454084


Скачать обращение в формате Microsoft Word (Doc) >>>
Скачать обращение в формате Adobe Acrobat (PDF) >>>
Открыть обращение в Microsoft Word >>>

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся с требованиями учесть интересы пострадавшего населения от деятельности производственного объединения "Маяк" в Челябинской области и аварии на этом предприятии в 1957 году.

Мы, жители Муслюмово, протестуем против негативной практики "привязывания" нас к зараженной территории, принуждения к пользованию зараженной водой и землей.

Мы, жители зараженных территорий, чувствуем, что власть отстраняется от решения одной из главных проблем - опасности реки Теча для населения. Ниже переселяемого села Муслюмово находится еще ряд населенных пунктов, где в свое время переселение осуществлялось лишь частично, а именно: Бродоколмак, Нижнепетропавловское и др. Т.к. данные населенные пункты находятся непосредственно на реке, их жители прямо или косвенно вынуждены взаимодействовать с ней, тем самым подвергая свою жизнь и здоровье опасности. По официальным данным ежегодно ПО "Маяк" продолжает сбрасывать миллионы кубических метров жидких радиоактивных отходов в верховьях реки Теча. По данным Росгидромета количество некоторых радионуклидов в реке Теча с течением времени увеличивается. Нам непонятно, почему происходит дальнейшее загрязнение реки, и нет эффективных мероприятий по ее реабилитации. Мы требуем начать работу по переселению населения вышеназванных сел подальше от реки на чистую территорию.

В ходе визита в Челябинск первого вице-премьера, кандидата в Президенты РФ Д.А. Медведева была озвучена информация о подготовке со стороны Правительства РФ единого законопроекта о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации. Практика реализации Федерального закона "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" показала его недостатки, которые должны быть учтены и устранены в новом законе.

1. Необходимо устранить различие объема социальных льгот для детей, имеющих заболевания, связанные с воздействием радиации на их родителей. Крайне несправедливо, когда дети, пострадавшие в результате Чернобыльской катастрофы, имеют намного больше льгот и гарантий от государства, чем дети, пострадавшие от деятельности производственного объединения "Маяк". Кроме того, Федеральный закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" распространяет свое действие на детей первого и последующего поколений, а "маяковский" закон говорит только о детях первого и второго поколений.

2. Как только больному ребенку исполняется 18 лет, он утрачивает статус пострадавшего, и не имеет социальной поддержки со стороны государства. Мы также считаем это несправедливым.

3. Не получает социальную помощь население тех поселков и деревень, где переселение осуществлялось частично. Мы требуем устранить эту несправедливость. В Челябинской области были частично переселены уже названные Бродоколмак, Нижнепетропавловское.

Кроме того, между этими населенными пунктами на зараженной реке находится деревня Русская Теча. Ее жители фактически оказались лишены государственной социальной поддержки. Часть из них выехала из деревни, другие продолжают проживать на зараженной территории. При этом ни те, ни другие государством не признаны пострадавшими. Официальные власти нам говорят: "Не пользуйтесь рекой, все остальное не опасно". Невозможно не пользоваться рекой, живя на ее берегах, это противоестественно. Необходимо распространить социальную защиту на всех жителей данных населенных пунктов, а также на жителей, добровольно выехавших вне зависимости от времени переселения.

4. Мы требуем распространить льготы, предусмотренные для ликвидаторов, на так называемых "малолетних ликвидаторов". Уже ни для никого не секрет, что реабилитационные работы (разборка зараженных домов, высадка саженцев вдоль реки и др.) осуществлялись простыми школьниками и в намного поздний период времени, чем это указанно в законе.

Кроме школьников, реабилитационные работы осуществляли работники колхозов и совхозов и осуществляют до сих пор. А действующий закон безосновательно ограничивает реабилитационные работы 1962 годом. Положения закона не согласуются с действительностью. Такое впечатление, что уже в 1963 годом река стала безопасной и реабилитировать ее совсем не нужно.

Список заболеваний, связываемых с радиационным поражением, сокращен росчерком бюрократического пера.

Как бюрократический произвол мы рассматриваем запрет на установление связи инвалидности с радиационным воздействием ветеранам подразделений особого риска, участникам испытаний ядерного оружия.

Чиновники Министерства социальных отношений Челябинской области привычно для них выступают в судах против пострадавших от радиации заявителей.

Учитывая вышеизложенное, просим начать работу по переселению других сел, находящихся на реке Теча. При подготовке единого законопроекта о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации, требуем учесть наши замечания, поднятые в настоящем обращении.

Просим отказаться от планов строительства Южно-Уральской АЭС, так как считаем безответственным создавать новый радиационно-опасный объект, не решив до конца проблемы, связанные с авариями и текущей деятельностью ПО "Маяк".

Далее идут подписи...


| Вернуться в начало документа

На этой странице:

Пресс-релиз
Дополнительная информация к пресс-релизу
ОБРАЩЕНИЕ
к законодательной и исполнительной власти


Главная Вниз Назад

Сеть за ядерную безопасность | Пресс-релизы
Аналитические материалы | Библиотека | Cсылки | Карта сайта

Быстрый переход:

«Движение за ядерную безопасность»
а/я 8452, Челябинск, 454084
тел. 791-6459


Интернет-страница: http://www.nuclearpolicy.ru
E-mail: nuclearpolicy@nmironova.net

Яндекс цитирования Rambler's Top100 liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня

Программирование и поддержка: 
Написать письмо администратору 
© 2001-2008 год 


Наш любимый хостинг

http://www.loravita.ru - Пластические операции в Челябинске | http://www.myakushkin.ru - Персональный сайт Мякушкина Дмитрия | http://www.eventt.ru - Организация корпоративных праздников и мероприятий в Челябинске | http://www.chaplin74.ru - Организация частных праздников в Челябинске | http://www.zagorodom74.ru - Туристический альманах ЗаГородом74.ру | http://www.famian.ru - Оптовая торговля сигарами, сигариллами, табаком, трубками, кальянами в Челябинске | http://www.an-famian.ru - Агентство недвижимости ФАМИАН в Челябинске | http://www.pravo174.ru - Юридическая компания ФОРЛЕКС в Челябинске | http://www.nuclearpolicy.ru - Движение за Ядерную Безопасность в Челябинске